Soupe d’asperges au saumon fumé

Épluchez les asperges. Cassez le bout dur de la tige de l’asperge. Coupez-les en grands morceaux. Réservez les épluchures. Réservez les têtes d’asperges. 

Hachez la ciboulette.

Coupez le saumon fumé en lanières.

Faites chauffer le beurre dans une casserole profonde. Faites étuver les légumes pour potage et les asperges. Faites étuver les têtes d’asperges et réservez-les.

Faites cuire les épluchures d’asperges dans de l’eau légèrement salée. Retirez du feu et laissez infuser pendant un quart d’heure. Passez le liquide dans un tamis et versez-le sur les légumes. Ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition. Laissez cuire pendant une demi-heure. Retirez le bouquet garni et mixez la soupe. Salez et poivrez. 

Enveloppez les têtes d’asperges de saumon fumé. 

Servez la soupe et décorez avec un filet de crème, les têtes d’asperges au saumon fumé et la ciboulette finement hachée.