Asperges au saumon cuit et sauce mousseline

Épluchez les asperges. Cassez le bout dur de la tige de l’asperge.

Déposez les asperges épluchées dans de l’eau froide. Ajoutez une pincée de sel. Portez l’eau à ébullition. Laissez bouillir quelques instants. Retirez la casserole du feu. Laissez reposer les asperges dans l’eau pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Disposez les darnes de saumon dans un plat de cuisson. Aspergez d’huile d’olive. Assaisonnez avec du poivre et du thym. Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

Dans un poêlon, mélangez les jaunes d’œufs avec le jus de citron, l’eau et une pincée de sel.

Mettez le poêlon dans un bain-marie porté à ébullition et fouettez pour lier la sauce. Retirez immédiatement du feu.

Ajoutez peu à peu les petits morceaux de beurre glacé tout en fouettant. Continuez à chauffer la sauce dans le bain-marie pendant quelques instants en prenant garde de ne pas la faire bouillir.

Répartissez les asperges sur les assiettes. Ajoutez la sauce. Déposez le saumon sur les asperges. Décorez avec le persil.