Sushi

Lavez une fois le riz, rincez-le bien et laissez-le égoutter.

Versez le riz dans une casserole et ajoutez un volume et demi d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire durant 15 minutes à feu doux. Retirez la casserole du feu et laissez le riz gonfler durant 15 minutes, sans retirer le couvercle.

Faites chauffer le vinaigre de riz japonais jusqu’à ce qu’il soit tiède. Versez-y ensuite le sucre et le sel et remuez jusqu’à ce qu'ils soient totalement dissous. Laissez refroidir le vinaigre pour sushis.

Versez le riz dans un grand saladier et ajoutez le vinaigre pour sushis. Mélangez délicatement. Arrêtez de mélanger dès que le riz commence à coller. Amenez le riz le plus rapidement possible à température ambiante.

Coupez le concombre en deux dans la longueur, épépinez-le et coupez la chair en lamelles.

Coupez le filet de saumon en fines lanières.

Déposez une feuille de nori sur une natte à sushis, côté rugueux vers le haut.

Disposez le riz sur la feuille de nori et aplatissez-le avec vos doigts humides. Laissez quelques centimètres au niveau du bord supérieur et du bord inférieur.

Disposez sur toute la largeur une bande de lamelles de concombre et de saumon.

Badigeonnez le bord supérieur de la feuille avec un peu d’eau et de pâte de wasabi.

Roulez la feuille de nori – de bas en haut - à l’aide de la natte. Tassez bien. Réhumidifiez le bord s'il se décolle.

Coupez les bords extérieurs du rouleau pour que ce soit bien net. Coupez le rouleau en tronçons de 2 centimètres.

Servez avec de la pâte de wasabi, de la sauce soja et du gingembre.