Carbonnades à la bourguignonne

Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle et faites-y dorer la viande sur toutes les faces. Saupoudrez de farine et mélangez bien.

Faites cuire les lanières de lard dans leur propre graisse. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

Faites revenir l'oignon haché dans la graisse de lard.

Ajoutez le lard et l'oignon à la viande.

Déglacez au vin rouge et arrosez de bouillon. Mélangez bien.

Ajoutez les feuilles de laurier et le thym, ainsi que les oignons perlés et les carottes.

Salez et poivrez.

Couvrez la poêle et laissez mijoter 2 h à feu doux. Remuez régulièrement pour que cela n'attache pas. Arrosez de temps en temps d'un peu d'eau.

Faites revenir les champignons dans une noisette de beurre. Ajoutez-les avec le jus de cuisson de la viande en fin de préparation.

Laissez mijoter doucement jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Retirez les feuilles de laurier et le thym avant de servir.

Accompagnez de pommes de terre à l’eau, purée ou frites.