Tarte tatin

étape 1 - la pâte

Saupoudrez le plan de travail de farine. Abaissez la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur.

Découpez un cercle de 24 cm de diamètre. Déposez-le sur une plaque de cuisson et piquez-le à la fourchette quelques fois. Réservez au frais.

étape 2 - les pommes

Préchauffez le four à 180 °C.

Pelez les pommes et évidez-les. Coupez-les en quartiers.

étape 3 - à la poêle

Il vous faudra une poêle en fonte de 20 cm de diamètre, ou une autre poêle à fond épais allant au four.

Mettez-la sur le feu et versez le sucre. Faites-le fondre jusqu’à obtenir une couleur dorée.

Incorporez 60 g de beurre et mélangez bien.

étape 4 - disposition des pommes

Disposez ensuite les pommes dans la poêle, bien serrées, la partie bombée vers le fond.

Commencez par un cercle extérieur, puis progressez vers le centre. Ne laissez pas d’interstices.

étape 5 - Beurre

Badigeonnez les pommes de beurre fondu.

étape 6 - au four

Enfournez pour 30 minutes.

Sortez la poêle du four et recouvrez les pommes de pâte feuilletée.

Piquez la pâte à plusieurs endroits avec la pointe d’un couteau.

Poursuivez la cuisson au four pendant 45 minutes.

étape 7 - refroidissement et garniture

Sortez la poêle du four et placez-la sur une grille.

Laissez revenir à température ambiante pendant 1 heure.

Détachez délicatement le pourtour avec un couteau aiguisé. Couvrez la poêle d’un grand plat et retournez l’ensemble d’un geste rapide. Mettez éventuellement deux gants de cuisine.

Saupoudrez de sucre glace.

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