Cake aux myrtilles et crumble

Préparez le cake : mixez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange blanc et onctueux (de préférence au robot ménager ou au fouet électrique). Ajoutez les œufs un à un sans cesser de mixer. Dès qu’ils sont incorporés à la pâte, ajoutez l’extrait de vanille. 

Tamisez la farine au-dessus du mélange et ajoutez le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Dans un récipient, mélangez les myrtilles et la cuillère à soupe supplémentaire de farine. Ajoutez-les à la pâte. Versez le mélange dans un moule à pâtisserie (ou à brownie) carré, tapissé de papier sulfurisé. 

Préparez le crumble : versez tous les ingrédients dans un récipient et émiettez-les avec les doigts pour obtenir un mélange grumeleux. Saupoudrez la pâte de ce mélange.

Enfournez le cake dans un four préchauffé à 180 °C pour une cuisson de 45 minutes. Laissez le cake refroidir dans le moule pendant un quart d’heure et démoulez-le ensuite sur une grille sans retirer le papier sulfurisé pour le laisser refroidir complètement.