Soupe de lasagnes
Dans une sauteuse allant au four, faites cuire la pancetta à feu doux jusqu’à ce que la graisse s’en dégage et que la pancetta devienne croustillante. Retirez la pancetta et réservez-la. Versez l’huile d’olive dans la graisse de pancetta et faites revenir les oignons, les carottes et le céleri pendant 15 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Augmentez le feu et ajoutez la viande hachée. Faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Ajoutez la pancetta, le concentré de tomates et les herbes de Provence. Mélangez bien.
Ajoutez les tomates et le bouillon. Portez à ébullition et ajoutez le laurier, du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
Brisez les feuilles de lasagne en morceaux et ajoutez-les. Laissez cuire pendant 5 minutes.
Entre-temps, mélangez le parmesan et le mascarpone. Salez et poivrez. Recouvrez la soupe du mélange au mascarpone et passez la sauteuse au gril chaud pendant 3 minutes.
Servez la soupe dans 4 assiettes. Garnissez de basilic.