Boeuf Bourguignon met knolselderpuree

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse en fonte (adaptée au four). Séchez la viande avec du papier absorbant et salez et poivrez-la généreusement. Faites dorer les morceaux de viande au beurre (comme vous le feriez pour faire cuire un steak). Retournez-les et poursuivez la cuisson.

Retirez la viande de la sauteuse et faites-y revenir le lard. Ajoutez les échalotes ou les oignons grelots (entiers) épluchés, les champignons (entiers), l’ail, les feuilles de laurier et le thym.

Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien. Laissez revenir les légumes et ajoutez la viande. Arrosez de vin et ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour couvrir le tout. Portez à ébullition et baissez le feu. Mettez un couvercle (également adapté au four) ou couvrez la sauteuse de papier aluminium. Enfournez la sauteuse avec couvercle dans un four préchauffé à 140 °C et laissez cuire pendant 3 heures. Ensuite, pour épaissir la sauce, utilisez de la Maïzena Express ou laissez réduire la sauce sans couvercle.

Entre-temps, préparez la purée de céleri-rave. Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Mettez-les dans une marmite profonde et couvrez-les de lait. Ajoutez les feuilles de laurier et le romarin. Salez et poivrez. Portez très lentement à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que le céleri-rave soit tendre (± 40 minutes). Égouttez et retirez le laurier et le romarin. Mixez le céleri-rave, salez et poivrez. Ajoutez un peu de beurre, mélangez et accompagnez-en le bœuf bourguignon.