Chil con carne à la bière

Faites tremper le piment rouge en flocons ou les piments séchés pendant 1 heure dans une demi-tasse d’eau tiède. Mixez le piment rouge en flocons avec le concentré de tomates et l’ail pour obtenir une pâte lisse.

Faites chauffer un poêlon et versez-y le piment de Cayenne, le paprika fumé et le cumin en poudre. Laissez rôtir les épices pendant 1 minute, puis versez-les dans un bol.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse à fond épais. Faites revenir le steak haché en l’égrenant à la fourchette, puis retirez-le de la sauteuse. À présent, faites bien dorer les cubes de viande pour carbonade (en petites fournées). Salez et poivrez. Retirez-les de la sauteuse.

Faites-y suer l’oignon. Ajoutez la pâte au piment, les épices rôties, l’origan et la viande.

Arrosez le tout de bière, de bouillon de bœuf et de tomates pelées. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter pendant ± 60 minutes.

Retirez le couvercle de la sauteuse et laissez réduire pendant 30 minutes de plus.

Ajoutez les haricots rouges égouttés et faites-les bien chauffer.

Présentez la sauteuse sur la table. Accompagnez le chili de crème épaisse, de coriandre, de cheddar, d’oignons rouges et de citrons verts.

Servez ce plat avec des nachos.