Pasta alla Norma

Incisez la base des tomates en croix. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et rincez-les directement à l’eau froide. Pelez les tomates, et coupez-les en quartiers.

Laissez chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y blondir l’oignon. Ajoutez l’ail. Mélangez bien et ajoutez le concentré de tomates et les tomates fraîches. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une demi-heure. Mixez la sauce au mixeur plongeant.

Coupez l’aubergine en fines tranches et faites-les dorer à l’huile d’olive des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Laissez cuire les pâtes et égouttez-les.

Mélangez les pâtes, la sauce tomate et les tranches d’aubergine.

Garnissez de ricotta émiettée, de demi-tomates cerises et de feuilles de basilic.